quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Recomendações Nutricionais de vitaminas e minerais.

Nutrientes
Quantidade
Vitamina A
700 mcg RE/dia
Vitamina D
5 mcg/dia
Vitamina C
45 mg/dia
Ferro
10 mg/dia
Zinco
10 mg/dia
Cálcio
800 mg/dia











VITAMINA A: participa na formação do pigmento de alta sensibilidade, que possibilita a habilidade dos olhos para se adaptar às mudanças na luz. É necessária para manter e construir todas as células epiteliais do organismo. Participa do crescimento de ossos e tecidos. Atua como antioxidante e essencial na manutenção da resistência a infecções.
A deficiência dessa vitamina causa xeroftalmia, caracterizada por cegueira noturna, baixa resistência  imunológica.
São fontes de vitamina A os alimentos: fígado, rim, manteiga, gema de ovo, leite integral, queijos, creme de leite, frutas e hortaliças de cor alaranjada como: cenoura, moranga, abobora madura, manga e mamão e vegetais de folhas verde-escuras como: mostarda, couve, agrião e almeirão.

VITAMINA D: essencial para crescimento e desenvolvimento normais, na formação e manutenção de ossos e dentes e na manutenção dos níveis séricos de cálcio e fósforo.
A deficiência em crianças causa raquitismo (má formação óssea). A vitamina D é proveniente da alimentação (leite, manteiga, queijos gordurosos, margarinas enriquecidas, ovos, e óleos de fígado de peixe) e também é sintetizada pelos raios UVB. Crianças que são pouco expostas ao sol e não tem uma alimentação com índices adequados desse mineral são vulneráveis a essa deficiência.

VITAMINA C: Essencial para o crescimento, participa da formação de ossos e dentes, mantém integridade capilar, promove a cicatrização dos ferimentos e fraturas, reduz tendências a infecções, aumenta a absorção de ferro.
A deficiência provoca fraqueza, perda de apetite, redução de crescimento, anemia e  inflamação das gengivas.

Presente em acerola, cereja, frutas cítricas, tomate, pimentão, repolho cru e vegetais folhosos.

FERRO: Responsável pelo transporte de oxigênio e respiração celular.
A deficiência pode causar anemia ferropriva.
O ferro esta em maior quantidade em alimentos como: fígado, rins, coração, língua e carne vermelha. Com menor biodisponibilidade em vegetais de cor verde escuro, leguminosas, frutas secas, pães de trigo integral e cereais integrais.

ZINCO: Importante para mobilização e transporte da vitamina A para a circulação. |è constituinte da insulina e de muitas enzimas importantes no metabolismo. Participa também da síntese protéica.
Sua deficiência pode causar atraso no crescimento, falta de apetite, dermatites, perda de paladar e olfato e dificuldade de cicatrização.
Encontra-se em alimentos como: carne, fígado, ovos, moluscos (ostras), peixes, aves, cereais e leguminosas. É importante observar que uma dieta balanceada em proteínas supre a necessidade de zinco.

CÁLCIO: importante na formação de ossos e dentes atua no processo de cicatrização, contração muscular, transmissão nervosa, síntese, secreção e metabolismo dos hormônios protéicos alem da regulação dos batimentos cardíacos.
Sua deficiência pode causar raquitismo, fraqueza óssea e tetania (dor muscular).
Provindo de alimentos fontes de produtos lácteos como: leite, queijos, iogurtes e coalhadas; vegetais folhosos e verdes grãos integrais, legumes, frutas secas, ovos, sardinhas, mariscos, ostras e salmão.




REFERÊNCIA

GALISA, S.G; ESPERANÇA, L. M. B; SÁ, N.G. Nutrição Conceitos e Aplicações. São Paulo: M. Books do Brasil Ltda, 2008.

Nenhum comentário:

Postar um comentário